Таможенный контроль

Формат электронной формы таможенного декларирования.

С 1 января 2014 года таможенное оформление товаров России происходит в электронном виде.

К таможенной Декларации на товар (ДТ) в архив прикрепляются документы в основном в текстовом виде (специальном/ формализованном).

Формализованные: в формате картинки (из формата PDF - в основном описания товара) и документы, для электронного декларирования, в текстовом формате (из форматов word или excel без печатей и подписей).

Согласно Приказа ФТС 1761 от 2013-09-17 о ЕАИС при подаче таможенной декларации на товары допускаются документы в следующем виде:

- «п.5. Сведения в электронных документах, сформированных на основании оригиналов на бумажных носителях либо в электронной форме или их копий, заверенных в установленном порядке, должны совпадать со сведениями, содержащимися в таких оригиналах или копиях.

В случае если специализированное программное средство декларанта не позволяет сформировать документ на языке оригинала документа кириллицей или латиницей (например, китайский, японский, арабский языки), декларант может представить такие документы в виде графических документов в соответствии с пунктом 4 Порядка».

- «п.4. Документы, содержащие графические элементы, которые не могут быть преобразованы в текстовый вид (технологические схемы, чертежи, диаграммы, графики, изображения (фотографии, рисунки) товаров), представляются в виде электронных образов документов, в том числе полученных путем сканирования бумажных носителей (далее - графические документы)».

При таможенном оформлении товаров РФ в оригиналах на бумажных носителях могут предоставляются следующие документы:

  • Лицензии МИНПРОМТОРГА;
  • Заключения по двойному и военному назначению;
  • Заключения по стоимости товара;
  • Сертификаты происхождения товара Формы А, СТ-1 и СТ-2.

Таможенное оформление грузов в России происходит без использования штрих-кодов, основной формой проверки сведений заявленных в ДТ является документальный контроль. При проведении таможенного контроля таможенный орган часто делает запросы в письменном форме на дополнительные документы и сведения. Для ускорения выпуска, электронное таможенное декларирование товаров всегда связано с прикреплением к ДТ большого количества документов.

Tamozhennyy-kontrol

ТК ЕАЭС, Статья 108. Документы, подтверждающие сведения, заявленные в таможенной декларации.

1. К документам, подтверждающим сведения, заявленные в таможенной декларации, относятся:

1) документы, подтверждающие совершение сделки с товарами, а в случае отсутствия такой сделки – иные документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, а также иные коммерческие документы, имеющиеся в распоряжении декларанта;

2) транспортные (перевозочные) документы;

3) документы, подтверждающие полномочия лица, подающего таможенную декларацию;

4) документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, мер защиты внутреннего рынка;

5) документы о происхождении товаров;

6) документы, подтверждающие характеристики товаров, использованные при их классификации в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, предварительное решение о классификации товаров, при его наличии, а в случае таможенного декларирования товаров (компонентов товаров), перемещаемых через таможенную границу Союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита – принятое таможенным органом любого государства-члена в отношении таких товаров предварительное решение о классификации товаров либо решение о классификации товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде;

7) документы, подтверждающие уплату таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин и (или) обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин;

8) документы, подтверждающие соблюдение целей и условий предоставления льгот по уплате таможенных платежей;

9) документы, подтверждающие изменение срока уплаты таможенных пошлин, налогов;

10) документы, подтверждающие заявленную таможенную стоимость товаров, в том числе ее величину и метод определения таможенной стоимости товаров;

11) документ о регистрации и национальной принадлежности транспортного средства международной перевозки – в случае перевозки товаров автомобильным транспортом при их помещении под таможенную процедуру таможенного транзита;

12) документы, подтверждающие условия помещения товаров под заявленные таможенные процедуры;

13) документы, подтверждающие заявленную стоимость операций по переработке товаров при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления продуктов переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории.

Какие документы при импорте

Документы, которые предоставляет импортер

1.Контракт со всеми дополнениями и изменениями
2.Спецификация или приложение к поставке, обозначающее предмет контракта – неотъемлемая часть контракта
3.Заказы и подтверждения заказов на товар, если они указаны в условиях контракта
4.Сведения о контракте или ведомость банковского контроля с уникальным номером контракта, если контракт зарегистрирован в банке.

СУММА, когда контракт должен быть в обязательном порядке поставлен на учет в банке - эквиваленте равна или больше 3 000 000-00 рублей России.

5.В части оплаты по условиям контракта:- заявление на перевод; - выписка из банка, - SWIFT.
6.Если обязательны по кодам ТН ВЭД и ОКП документы по запретам и ограничениям и/или нетарифному контролю, выданные в Таможенном союзе (ТС) или Российской Федерации: Сертификаты соответствия, Декларации соответствия Технического регламента ТС, Свидетельства о Государственной регистрации ТС, Нотификация, Пожарные сертификаты, Заключения о наличии озоноразрушающих веществ, Заключения о двойном назначении, другие документы (по необходимости).
7.Банковские документы об оплате таможенных платежей, например: таможенный сбор и НДС - код КБК 153 1 10 09000 01 0000 110, пошлина – код КБК 153 1 10 11010 01 1000 110.
8.Документация на товар, подтверждающая код ТН ВЭД (ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ТОВАРА: код ОКП (Общероссийский классификатор продукции – постановка на бухгалтерский учет), модели в кавычках, маркировки, название производителя в кавычках, показатели, принцип действия, материалы, химические составы, области применения +ФОТО и т.д.).
9.При необходимости, по запросу таможни, документы по реализации товара в России (договора, спецификации и счета о предполагаемой продаже товара).
10.При необходимости, по запросу таможни, при переходе права собственности на товар, оборотная ведомость по 41 счету (товар) или  оборотная ведомость по 08, 10 счетам (основные средства, сырье)– приход товара на бухгалтерский учет в России).

Документы, которые предоставляет экспортер

1.Публичный прайс-лист производителя или коммерческое предложение.
2.Инвойс и упаковочный, пришедшие с грузом, заверенные таможней при переходе границы (границ) + перевод на русский язык.
3Фото маркировки упаковки груза/ маркировки товара.
4При необходимости, пояснение по товару от экспортера или производителя (принцип действия, область применения и т.д.) + перевод на русский язык. Справочно, таможенный код экспорта.
5.Отгрузочные сертификаты качества или происхождения товара, если они указаны по условиям контракта.

Документы, которые предоставляет экспедитор

1.Копия экспортной декларации на товарную партию.
2.1.Договор на транспорт, (по условиям поставки EXW, FCA и FOB)
2.2Заявка на транспорт
2.3Счет на транспорт (по условиям поставки EXW, FCA и FOB), с разделением сумм до границы ТС и после границы ТС – указываются населенные пункты перехода границы, если поставка автотранспортом.
3.Транспортная накладная, пришедшая с грузом.

Какие документы нужны при экспорте.

Экспортный контракт, являющийся основанием для поставки товара - Контракт, Соглашение или Договор, со всеми дополнениями и изменениями (дополнения могут касаться технических условий, состава, характеристик, условий продаж…).

Спецификация или приложение к поставке, обозначающее предмет контракта (данные по номенклатуре, единице измерения и стоимости в товарной партии).

Сведения о контракте или Ведомость банковского контроля с уникальным номером контракта, если контракт зарегистрирован в банке. Сумма, когда контракт должен быть в обязательном порядке поставлен на учет в банке – в эквиваленте равна или больше 6 000 000-00 рублей России.

Выписка из банка в части предоплаты по условиям контракта.

Экспортный счет, отправляемый с товарной партией.
Назвать экспортный счет можно по разному (Инвойс, Счет-Фактура, Коммерческий счет), но в числе прочего должен содержать следующее:

  • Указания на Продавца, Грузоотправителя, Покупателя, Грузополучателя;
  • Номер и дату экспортного контракта;
  • Базис поставки (ИНКОТЕРМС);
  • Условия оплаты;
  • Страна происхождения товара.

Упаковочный лист + перевод на английский язык с указанием таможенных кодов (при необходимости), в произвольном виде с обозначением отдельных загрузочных мест, их способу упаковки, наименованию, количеству товара, весов нетто и брутто.

Документы при добровольном страховании груза:

  • счет на оплату страховой премии;
  • полис страхования;
  • договор страхования (если он делался, полис может заменять договор).

Транспортные накладные:

  • заверенные печатями и подписями собственника транспортного средства CMR, при поставке груза автомобильным транспортом (заполняет специалист ВЭД или экспортер);
  • авианакладная, при поставке груза авиационным транспортом (заполняет экспедитор);
  • железнодорожная накладная международная либо внутрироссийская до порта отправления, при поставке груза железнодорожным транспортом (заполняет экспедитор);

*) дополнительные данные от перевозчика груза или импортера:
- точные данные грузополучателя (название, адрес, налоговый номер, контакт);
- номер транспортного средства (для автомобильной перевозки фотографии номерных знаков или копия паспорта транспортного средства + отдельно на прицеп, если есть);
- пункт перехода границы Таможенного союза (название таможенного органа и пограничного населенного пункта со стороны таможенного союза)
- адрес места разгрузки (для CMR – 3 графа);
- адрес места доставки название таможенного склада импорта, название таможни импорта (ДЛЯ CMR – 13 графа).

Фото маркировки груза (на грузе, на упаковке).
Может содержать следующие сведения:

  • номер места, всего мест;
  • наименование Продавца, Отправителя, Покупателя и Грузополучателя;
  • наименование груза;
  • страна происхождения груза;
  • производитель груза;
  • точный вес брутто места (другие данные о весах каждого товара).

Договор, заявка и счет на транспортировку (по условиям поставки CPT, CIP, CIF, DAT, DAP), в теории может запросить таможня.

Документы, подтверждающие происхождение товара (копии, заверенные печатью организации):

  • копии паспортов на изделия, сертификатов, удостоверений качества, и т. д.
  • копии Сертификатов происхождения товара по форме "СТ-1" (для поставки в бывшее СНГ, кроме Украины) или "СТ-2" (для дружественных стран бывшей Югославии).

Документация на товар, подтверждающая код ТН ВЭД ЕАЭС (техническое описание товара: показатели, принцип действия, материалы, химические составы, области применения, + картинки и т.д.).

Документы для подтверждения факта собственности и происхождения товара:
- копии Счетов-фактур, полученных от продавца товаров на территории РФ;
*) - в случае таможенного оформления от производителя, вместо приходных документов предоставляется калькуляция себестоимости товара или письмо на бланке экспортеров – производителя;
*) - в случае таможенного оформления экспорта товаров импортного производства необходимо наличие номера импортной декларации (читаемая копия или Счет-фактура с номером полным номером таможенной декларации).

Импортная декларация не требуется для товаров, ввезенных до 1995 года, т.е. товаров до 1995 года выпуска, если это возможно идентифицировать.

Документы, предъявляемые при экспортном контроле, если они необходимы:

  • лицензии, если товар подлежит лицензированию;
  • заключения соответствующих органов, если товар может классифицироваться с двойным назначением или в военном назначении;
  • разрешение органов Министерства сельского хозяйства при вывозе продукции животного происхождения (Ветеринарное разрешение на вывоз);
  • ветеринарный, фитосанитарный сертификаты;
  • нотификация, если товар можно классифицировать как средство негласного контроля или как шифровальное устройство;
  • разрешение учреждений Министерства здравоохранения при вывозе лекарственных средств;
  • другие документы нетарифного контроля.

Письмо о местонахождении груза в момент подачи ДТ, если груз не размещается на СВХ.

Банковские документы об оплате таможенных платежей, для товаров с экспортной пошлиной.